Page 9 - Somos TamaulipasAgosto-2019
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Excelentes instalaciones para el desarrollo
de nuevas especies para la acuacultura en la
Universidad Tecnológica del Mar Tamaulipas
Bicentenario
alevines (crías), pero tiene muchas posibilida-
BASTA EXPERIENCIA des de desarrollarse en los próximos 10 años
Los especialistas y alumnos junto a sus do- en el atlántico mexicano”, explicó Antonio
centes de la UTMarT tienen una importante ex- Garza de Yta.
periencia y un camino recorrido en lo que es la
acuacultura y, sobre todo, en la reproducción UNA EXTENSA OPORTUNIDAD
contralada de especies como la tilapia gris, el Para los acuacultores la tilapia es la res-
bagre, entre otras que se han utilizado para puesta a la necesidad de mejorar su produc-
repoblar lagunas y presas en la entidad. ción con especies más allá del camarón o los
De esta forma han trabajado con moluscos moluscos, sobre todo en la zona de la costa
como el ostión y el almeja bola, con el fin de Tamaulipeca.
promover no solo la capacitación de los alum- “La tilapia es una especie en que se domina
nos en acuacultura, sino impulsar esta activi- todo, además tiene un estupendo mercado,
dad que puede constituir una importante de- mientras que otras especies son muy caras en
rrama económica para la región. la acuacultura en aguas abiertas, por lo que
Con esta visión el rector de la UTMarT, Anto- en este momento se está trabajando con la ti-
nio Garza de Yta nos comentó: “La acuacultura lapia roja como una opción para el acuacultor
en aguas abiertas, peces marinos en jaula es rural”, expresó.
hacia donde todo mundo quiere crecer. Hoy el La tilapia roja (Oreochromis Mossambicus)
60% se hace en agua dulce, siendo las espe- tiene la característica que resiste la salinidad
cies más importantes la carpa y tilapia”. y puede crecer en agua de mar. La tilapia roja se desarrolla en las instalaciones de la UTMarT,
desde su nacimiento como se aprecia en la imagen
La propuesta, añadió Antonio Garza de Yta, “Ahorita vamos a hacer una corrida para
es fomentar la acuacultura rural en el país, ver su desarrollo considerando que en el mar nera óptima, logrando hacer algo que ahorita
donde la tilapia es una muy buena especie hay 35 partes por mil de salinidad, primero en no se hace en ninguna parte de México.
para esta intensión, porque es una especie agua dulce y luego en 5, 15, 25 y hasta llegar “La ventaja para los acuacultores de Tamau-
donde ya se tiene el ciclo cerrado, es decir a las 35 partes por mil, revisando como está lipas es que hay zonas someras que pueden
que se produce desde el huevo hasta la co- creciendo, como se desarrolla, que tanto está en jaulas pequeñas desarrollar la especie sin
secha. comiendo la tilapia roja”, destacó el rector de tener que salir a mar abierto para hacer estos
“En el caso de las especies que se utilizan la UTMarT.
en aguas abiertas principalmente Robalo y la La intención que se tiene con esta acción es cultivos”, expresó Antonio Garza de Yta.
Mencionó a los productores que hay en En-
Corvina, se tienen algunas deficiencias ya que que una vez que pase del agua dulce al agua ramada, Tepeguajes, e incluso los que se en-
en México no se domina la producción de los
salada siga creciendo y desarrollando de ma- cuentran desde Matamoros hasta Altamira,