Page 9 - Somos TamaulipasAgosto-2019
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                Excelentes instalaciones para el desarrollo
                de nuevas especies para la acuacultura en la
                Universidad Tecnológica del Mar Tamaulipas
                Bicentenario





                                                           alevines (crías), pero tiene muchas posibilida-
          BASTA EXPERIENCIA                                des de desarrollarse en los próximos 10 años
             Los especialistas y alumnos junto a sus do-   en el atlántico mexicano”, explicó Antonio
          centes de la UTMarT tienen una importante ex-    Garza de Yta.
          periencia y un camino recorrido en lo que es la
          acuacultura y, sobre todo, en la reproducción    UNA EXTENSA OPORTUNIDAD
          contralada de especies como la tilapia gris, el    Para los acuacultores la tilapia es la res-
          bagre, entre otras que se han utilizado para     puesta a la necesidad de mejorar su produc-
          repoblar lagunas y presas en la entidad.         ción con especies más allá del camarón o los
             De esta forma han trabajado con moluscos      moluscos, sobre todo en la zona de la costa
          como el ostión y el almeja bola, con el fin de   Tamaulipeca.
          promover no solo la capacitación de los alum-      “La tilapia es una especie en que se domina
          nos en acuacultura, sino impulsar esta activi-   todo, además tiene un estupendo mercado,
          dad que puede constituir una importante de-      mientras que  otras especies son muy caras en
          rrama económica para la región.                  la acuacultura en aguas abiertas, por  lo que
             Con esta visión el rector de la UTMarT, Anto-  en este momento se está trabajando con la ti-
          nio Garza de Yta nos comentó: “La acuacultura    lapia roja como una opción para el acuacultor
          en aguas abiertas, peces marinos en jaula es     rural”, expresó.
          hacia donde todo mundo quiere crecer. Hoy el       La tilapia roja (Oreochromis Mossambicus)
          60% se hace en agua dulce, siendo las espe-      tiene la característica que resiste la salinidad
          cies más importantes la carpa y tilapia”.        y puede crecer en agua de mar.                  La tilapia roja se desarrolla en las instalaciones de la UTMarT,
                                                                                                           desde su nacimiento como se aprecia en la imagen
             La propuesta, añadió Antonio Garza de Yta,      “Ahorita vamos a hacer una corrida para
          es fomentar la acuacultura rural en el país,     ver su desarrollo considerando que en el mar    nera óptima, logrando hacer algo que ahorita
          donde la tilapia es una muy buena especie        hay 35 partes por mil de salinidad, primero en   no se hace en ninguna parte de México.
          para esta intensión, porque es una especie       agua dulce y luego en 5, 15, 25 y hasta llegar    “La ventaja para los acuacultores de Tamau-
          donde ya se tiene el ciclo cerrado, es decir     a las 35 partes por mil, revisando como está    lipas es que hay zonas someras que pueden
          que se produce desde el huevo hasta la co-       creciendo, como se desarrolla, que tanto está   en jaulas pequeñas desarrollar la especie sin
          secha.                                           comiendo la tilapia roja”, destacó el rector de   tener que salir a mar abierto para hacer estos
             “En el caso de las especies que se utilizan   la UTMarT.
          en aguas abiertas principalmente Robalo y la       La intención que se tiene con esta acción es   cultivos”, expresó Antonio Garza de Yta.
                                                                                                             Mencionó a los productores que hay en En-
          Corvina, se tienen algunas deficiencias ya que   que una vez que pase del agua dulce al agua     ramada, Tepeguajes, e incluso los que se en-
          en México no se domina la producción de los
                                                           salada siga creciendo y desarrollando de ma-    cuentran desde Matamoros hasta Altamira,
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