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10  Agosto  2019










































                                Con alimentación y cuidados se hace el desarrollo de esta semilla en diferentes grados de salinidad  Tamaulipas puede ser pionero en la introducción de esta
                                                                                                           especie en aguas abiertas o con salinidad así lo refieren los
                                                                                                           especialistas.
             pueden tener los pequeños cultivos de una
           especie que es muy fácil de reproducir.           En su etapa juvenil esta especie puede mostrar mayor
                                                             resistencia por ello se hace un seguimiento puntual de
             “Además aquí en la universidad la podemos       su crecimiento
           reproducir la cría en cantidades muy grandes
           para todo el Estado”, afirmó el rector Antonio
           Garza de Yta.
             Este proyecto está muy avanzado ya que el
           proceso de desarrollo de la tilapia roja en di-                                                     TIP
           ferentes salinidades está en etapa final, de tal
           manera que a finales del año estarán en posi-
           bilidad de ofrecer la semilla a los acuacultores
           interesados.
             “Estamos haciendo las pruebas y vamos a                                                            EN ESTE MOMENTO
           hacer la selección a las quze crecen mejor en                                                       SE IMPORTAN EN
           las condiciones que ofrece la región para que                                                       PESO VIVO MÁS DE
           se pueda adaptar a la Laguna Madre”, explicó.
                                                                                                               350 MIL
           GRANJA EN PROCESO
             Los alumnos avanzados en acuacultura ya
           trabajan en el proyecto en las instalaciones de                                                     TONELADAS DE TILAPIA Y BASA.
           la institución donde tienen desde la cría hasta
           la especie ya en tamaño adulto lista para la
           selección.
             Andrés Zuñiga, docente y coordinador de la
           granja de la UTMarT comenta que se les ali-
           menta y se les va cuidando desde que nace la
           cría hasta que están adultas y se hace también
           una revisión de aquellas que tienen los huevos
           en la boca para seguir abriendo nuevos ciclos.
             Se les da un alimento que ya se tiene, ya     esta acuacultura con la “semilla” que la UT-    mayor cantidad (en toneladas) del producto,
           que se utiliza en la tilapia gris de agua dulce y   MarT ha desarrollado.                       lo puede recibir en un menor tiempo que lo
           los requerimientos nutricionales de la especie    Asimismo, las instalaciones que se requie-    haría con la captura.
           son los mismos.                                 ren para esta especie no tienen los altos cos-     Si un pescador saca un estimado de 20 kilos
             En las instalaciones de la UTMarT tiene to-   tos que otras que se desarrollan también en     al día de peces, necesitaría trabajar 100 días
           dos los procesos cuidados para entregar esta    aguas abiertas o de mar.                        al año para sacar 2 toneladas, mientras que
           nueva especie a la acuacultura Rural de Ta-       Un productor no invierte una gran cantidad    con la acuacultura, con 3 jaulas de estas esta-
           maulipas.                                       para poder desarrollar esta especie, son jau-   ría produciendo 3 toneladas, en medio año y
             En Tamaulipas hay cerca de 7 mil pescado-     las de menos de 30 mil pesos de un tamaño       bajo condiciones más seguras.
           res que podría, si así lo desean, desarrollar   menor a 7 metros, que además de darle una
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